【讀者回饋】
1.黃志明
東洋九州之旅紀行之八
竹田因緣 2017.11.17
2016年的某天晚上我嘉義高中同學,現任台灣時報總編輯,羅炯烜先生邀我參加了一個小型聚會,來客中除了名嘴張啟楷外,座中有位捲毛、方臉、嗓門大、笑聲掀瓦的壯碩男子,小腹微凸、身穿天藍色T恤,背著一個黑色書包上頭寫著「嘉中人」,介紹之下才知道是小我們三屆的嘉中學弟,因有校友關係,加上酒精張力發酵,大家相談甚歡,那晚在「阿才的店」一桌才六個人,滿地上狼藉的台灣啤酒空矸仔,有一半以上都是這位意象書法藝術家的貢獻,這是我對陳世憲的初步印象。
今年八月我南下高雄旅遊,在臉書上發預告文一篇,才剛剛走出左營高鐵站,手機響起,來電人竟是陳世憲兄,他熱情的邀請我到他的住處喝茶聊天。其間見到一支燒水泡茶的日本老鉄壺,他跟我講一大段它的來源,故事深深的感動了我,臨告別前他送了一本他的新書名叫「竹田因緣」,並且熱切的口頭邀約我去參加他在十一月在竹田的書法作品展。
回到家後我把「竹田因緣」這本書仔細的讀了一番,對於竹田這個位在日本九州的小城有了初步的認識,更對於陳世憲這位愛鄉里、護台灣、熱情洋溢的書法家有了更進一步的了解。
這次的九州之旅,特地的安排到竹田去參加一年一度的「竹樂祭」,一來為陳世憲的書法展覽及現場的書道表演加油,再來去實地一結我的「竹田因緣」。
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東洋九州之旅紀行之九
竹田竹樂祭 2017.11.17
竹田市位於九州大分縣,是一四面環山的盆地底小城,人口兩萬多人,在大分搭乘特色火車「ASO BOY 阿蘇男孩」號往阿蘇火山方向,沿途的風景十分秀麗,竹田就位在中間一站。拖著行李抵達車站時已近中午時分,先在飯店放下行李,直奔竹田的「創生館」與前一天已到竹田市的書法家陳世憲碰面。「創生館」是一以古法建造回復的日式部屋,目前是竹田市一個重要的藝文展演空間,陳世憲先生能夠受到竹田市政府的邀請,在全市一年一度最重要的活動「竹樂祭」𥚃展出書道作品,並且在晚上的活動𥚃做現場書道表演是一件榮耀的事,也是另類的台灣人之光。
今晚的竹樂祭點燈儀式開場地點,是位在「十六羅漢」的山門,由竹田市長「首藤勝次」先生主持,因為氣象預報下雨的關係將點燈活動提前到四時三十分,來自各地的觀光客,包括來自台灣的代表們,將會場擠得水洩不通。竹燈是以本地產的竹筒,上面或鏤雕花型、樹葉、十字架或其他等等標誌,裡頭再點上蠟燭,數以萬計的竹燈或沿著山壁而立、或經歷史曲徑、或布飾古剎、教堂或鋪陳於武家敷屋,燈火或熠熠生輝或燰燰含光、或神秘幽氛,行走於其間令人直發思古之幽情⋯⋯。
除了竹燈吸引目光外,在一些場地也有古樂演奏或能劇表演,而來自台灣的陳世憲先生的意象書法創作表演,也在晚上六點於創生館凖時演出。陳兄在過去的二十年一共來到竹田十八次,這裡是他的日本故鄉,走在竹田街上許多人都認識他和他熱情的打招呼,也因為他的關係促成了高雄市的田寮區與竹田締結成了姊妹市,封他是台灣的地下大使乃實至名歸,絕對非浪得虛名也。
今晚世憲兄以他對竹田的感悟所作的台灣式俳句做創作表演,他在表演前一定要喝酒,而且是地酒,因為這樣才能接地氣有炮兒Power。另外今夜的日語即席翻譯是由旅日三十多年的楊娟娟女士擔任,楊女士的日文功力十分深厚把陳兄的表演炒的很熱鬧,感人肺腑處掌聲不斷,激揚處笑聲連連,他倆的配合為台灣做了一場成功的國民外交⋯⋯。
深夜時分,燭滅人稀,走在濕冷空盪的街巷𥚃,恍若回到幼時的嘉義小街道,今夜異鄉當故鄕⋯⋯。
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東洋九州之旅紀行之十
荒城の月在竹田
2017.11.18
火車在竹田車站進站或離站時,月台上會響起「荒城の月」這首世界名曲,同時在竹田市區也很容易就聼到這首歌曲,是的,這首曲子的作者就是竹田土生土長的「瀧廉太郎」先生,他是明治時代一位早慧的音樂家,十六歳開始作曲,不幸於二十三歲因肺結核病逝世。他的代表作除了這首大家耳熟能詳的「荒城の月」外,另有「箱根八里」和「花」等等作品。給他作曲靈感的荒城就是位在竹田市北方的「岡城」。據帶我們來此的竹田友人「洪喜美彥」先生的介紹,這座城池在明治時代廢藩還政於明治天皇後被破壞了。此城海拔高度325公尺,易守難攻,古稱「臥牛城」或「豐後竹田城」,城跡廣袤以春櫻似錦及秋葉楓紅出名,我們運氣很好,來此正值楓紅遍野、層林盡染,高望遠眺極四野之美景於眼底。殘城平坦處立有瀧廉太郎的銅像,而紀念文則由日本名彫塑家「朝倉文夫」先生所寫,朝倉先生也就是我們台灣有名的前輩彫塑家「黃土水」和「蒲添生」的老師,他也是出生於竹田,是瀧廉太郎的同學。現在竹田市都設有他們的紀念館。
說到「洪喜美彥」先生,他是我這次到竹田經由陳世憲書法家介紹認識的第一位日本朋友。洪先生的遠祖父輩是日本人,但是被豐臣秀吉出征韓國帶回日本的洪姓家臣收養,因此世襲洪姓,是一武士世家。洪先生和他的夫人在自己家中開立了初高中生的「幸塾」,也就是私人補習班,他本人教授歷史和英文,因此我們就以英語溝通,一見如故。中等身材、服裝合度、皮鞋擦的啵亮,說話輕聲細語,原來以為他大約與我同齡,後來一問知道他今年已經62歲把我嚇了一大跳,這簡直是凍齡的美男子。他和夫人待人非常的真誠,對台日交流非常的熱心,在離別時刻他含著淚抱著我說要多聯繫,同時邀請我下次來竹田時一定要住在他家,真是令人感動。
「荒城の月」的音樂再次響起,短暫的停留兩天,「竹燈」、「岡城」、「老街」和「友誼」充滿腦海,帶著滿滿的祝福離開竹田展開下一站旅途⋯。
1.黃志明
東洋九州之旅紀行之八
竹田因緣 2017.11.17
2016年的某天晚上我嘉義高中同學,現任台灣時報總編輯,羅炯烜先生邀我參加了一個小型聚會,來客中除了名嘴張啟楷外,座中有位捲毛、方臉、嗓門大、笑聲掀瓦的壯碩男子,小腹微凸、身穿天藍色T恤,背著一個黑色書包上頭寫著「嘉中人」,介紹之下才知道是小我們三屆的嘉中學弟,因有校友關係,加上酒精張力發酵,大家相談甚歡,那晚在「阿才的店」一桌才六個人,滿地上狼藉的台灣啤酒空矸仔,有一半以上都是這位意象書法藝術家的貢獻,這是我對陳世憲的初步印象。
今年八月我南下高雄旅遊,在臉書上發預告文一篇,才剛剛走出左營高鐵站,手機響起,來電人竟是陳世憲兄,他熱情的邀請我到他的住處喝茶聊天。其間見到一支燒水泡茶的日本老鉄壺,他跟我講一大段它的來源,故事深深的感動了我,臨告別前他送了一本他的新書名叫「竹田因緣」,並且熱切的口頭邀約我去參加他在十一月在竹田的書法作品展。
回到家後我把「竹田因緣」這本書仔細的讀了一番,對於竹田這個位在日本九州的小城有了初步的認識,更對於陳世憲這位愛鄉里、護台灣、熱情洋溢的書法家有了更進一步的了解。
這次的九州之旅,特地的安排到竹田去參加一年一度的「竹樂祭」,一來為陳世憲的書法展覽及現場的書道表演加油,再來去實地一結我的「竹田因緣」。
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東洋九州之旅紀行之九
竹田竹樂祭 2017.11.17
竹田市位於九州大分縣,是一四面環山的盆地底小城,人口兩萬多人,在大分搭乘特色火車「ASO BOY 阿蘇男孩」號往阿蘇火山方向,沿途的風景十分秀麗,竹田就位在中間一站。拖著行李抵達車站時已近中午時分,先在飯店放下行李,直奔竹田的「創生館」與前一天已到竹田市的書法家陳世憲碰面。「創生館」是一以古法建造回復的日式部屋,目前是竹田市一個重要的藝文展演空間,陳世憲先生能夠受到竹田市政府的邀請,在全市一年一度最重要的活動「竹樂祭」𥚃展出書道作品,並且在晚上的活動𥚃做現場書道表演是一件榮耀的事,也是另類的台灣人之光。
今晚的竹樂祭點燈儀式開場地點,是位在「十六羅漢」的山門,由竹田市長「首藤勝次」先生主持,因為氣象預報下雨的關係將點燈活動提前到四時三十分,來自各地的觀光客,包括來自台灣的代表們,將會場擠得水洩不通。竹燈是以本地產的竹筒,上面或鏤雕花型、樹葉、十字架或其他等等標誌,裡頭再點上蠟燭,數以萬計的竹燈或沿著山壁而立、或經歷史曲徑、或布飾古剎、教堂或鋪陳於武家敷屋,燈火或熠熠生輝或燰燰含光、或神秘幽氛,行走於其間令人直發思古之幽情⋯⋯。
除了竹燈吸引目光外,在一些場地也有古樂演奏或能劇表演,而來自台灣的陳世憲先生的意象書法創作表演,也在晚上六點於創生館凖時演出。陳兄在過去的二十年一共來到竹田十八次,這裡是他的日本故鄉,走在竹田街上許多人都認識他和他熱情的打招呼,也因為他的關係促成了高雄市的田寮區與竹田締結成了姊妹市,封他是台灣的地下大使乃實至名歸,絕對非浪得虛名也。
今晚世憲兄以他對竹田的感悟所作的台灣式俳句做創作表演,他在表演前一定要喝酒,而且是地酒,因為這樣才能接地氣有炮兒Power。另外今夜的日語即席翻譯是由旅日三十多年的楊娟娟女士擔任,楊女士的日文功力十分深厚把陳兄的表演炒的很熱鬧,感人肺腑處掌聲不斷,激揚處笑聲連連,他倆的配合為台灣做了一場成功的國民外交⋯⋯。
深夜時分,燭滅人稀,走在濕冷空盪的街巷𥚃,恍若回到幼時的嘉義小街道,今夜異鄉當故鄕⋯⋯。
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東洋九州之旅紀行之十
荒城の月在竹田
2017.11.18
火車在竹田車站進站或離站時,月台上會響起「荒城の月」這首世界名曲,同時在竹田市區也很容易就聼到這首歌曲,是的,這首曲子的作者就是竹田土生土長的「瀧廉太郎」先生,他是明治時代一位早慧的音樂家,十六歳開始作曲,不幸於二十三歲因肺結核病逝世。他的代表作除了這首大家耳熟能詳的「荒城の月」外,另有「箱根八里」和「花」等等作品。給他作曲靈感的荒城就是位在竹田市北方的「岡城」。據帶我們來此的竹田友人「洪喜美彥」先生的介紹,這座城池在明治時代廢藩還政於明治天皇後被破壞了。此城海拔高度325公尺,易守難攻,古稱「臥牛城」或「豐後竹田城」,城跡廣袤以春櫻似錦及秋葉楓紅出名,我們運氣很好,來此正值楓紅遍野、層林盡染,高望遠眺極四野之美景於眼底。殘城平坦處立有瀧廉太郎的銅像,而紀念文則由日本名彫塑家「朝倉文夫」先生所寫,朝倉先生也就是我們台灣有名的前輩彫塑家「黃土水」和「蒲添生」的老師,他也是出生於竹田,是瀧廉太郎的同學。現在竹田市都設有他們的紀念館。
說到「洪喜美彥」先生,他是我這次到竹田經由陳世憲書法家介紹認識的第一位日本朋友。洪先生的遠祖父輩是日本人,但是被豐臣秀吉出征韓國帶回日本的洪姓家臣收養,因此世襲洪姓,是一武士世家。洪先生和他的夫人在自己家中開立了初高中生的「幸塾」,也就是私人補習班,他本人教授歷史和英文,因此我們就以英語溝通,一見如故。中等身材、服裝合度、皮鞋擦的啵亮,說話輕聲細語,原來以為他大約與我同齡,後來一問知道他今年已經62歲把我嚇了一大跳,這簡直是凍齡的美男子。他和夫人待人非常的真誠,對台日交流非常的熱心,在離別時刻他含著淚抱著我說要多聯繫,同時邀請我下次來竹田時一定要住在他家,真是令人感動。
「荒城の月」的音樂再次響起,短暫的停留兩天,「竹燈」、「岡城」、「老街」和「友誼」充滿腦海,帶著滿滿的祝福離開竹田展開下一站旅途⋯。